LOMBA KREASI PRODUK DENGAN BAHAN DASAR GULA KRISTAL (DIPERPANJANG)
Latar Belakang
Dalam bentuk gula kristal penggunaan gula kelapa menjadi lebih praktis sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pemanis alami. Dari sisi kesehatan gula kelapa merupakan alternatif pemanis yang lebih sehat dibanding gula tebu/pasir karena memiliki glikemik indeks yang rendah sehingga tidak langsung diserap oleh tubuh yang akan memicu kenaikan kadar gula dalam darah. manis dan ekstrak kulit manggis.
Lomba Kreasi Produk Unggulan Daerah merupakan rangkaian kegiatan lomba yang bertujuan untuk mendorong inovasi dan diversifikasi produk unggulan daerah, serta memperluas penggunaan produk unggulan daerah, dengan demikian akan memperluas pasar produk unggulan daerah sehingga mampu menjadi penggerak perekonomian masyarakat.
Dengan Bahan Dasar Gula Kristal
Saat ini produk gula kristal Kabupaten Banyumas lebih banyak digunakan untuk memenuhi pasar ekspor, sementara untuk pasar lokal/dalam negeri masih terbatas. Sehubungan dengan hal tersebut diperlukan upaya-upaya untuk memperkenalkan produk gula kristal kepada masyarakat luas, mendorong pemakaian gula kristal sebagai pengganti gula tebu/gula pasir, dan memperluas pasar gula kristal di lingkup lokal/dalam negeri; serta mendorong inovasi untuk diversifikasi produk gula kristal.
Konsep Lomba
Lomba kreasi produk dengan bahan dasar gula kristal terbuka untuk umum dan peserta tidak dikenakan biaya apa pun. Lomba terbagi dalam dua kategori yaitu makanan yang terbagi menjadi kategori kue kering/biskuit dan roti/cake, dan mi-numan dengan bahan dasar gula kelapa kristal. Produk merupakan kreasi asli atau inovasi dari produk yang telah ada.
Hasil kreasi produk gula kristal merupakan kreasi yang belum pernah diproduksi secara masal dan dipasarkan secara luas. Pendaftaran peserta dilakukan dengan mengirimkan formulir pendaftaran dengan menyertakan resep kreasi dan sampel produk untuk penilaian awal untuk kategori kue kering/biskuit dan cake/roti. Untuk kategori minuman jika kreasi produk dalam bentuk minuman instan sampel produk juga dapat disertakan.
Tim Juri
Tim Juri terdiri atas: Chef hotel yang ada di Purwokerto, Ibu Bupati Banyumas, dan Ahli Tata Boga/Guru SMK 3.
Kriteria Penilaian
Kriteria penilaian lomba kreasi produk gula kristal adalah:
- Rasa
- Penampilan
- Kandungan bahan utama dan bahan lokal.
- Peluang pengembangan produk
Jadwal Pelaksanaan
Pendaftaran, Pengiriman sample produk dan penilaina awal, serta pengumuman 10 Besar pada tanggal 14 April 2014 di Sekretariat Lomba Bidang Ekonomi Bappeda Kabupaten Banyumas.
Informasi lebih lanjut hubungi
Sri Sunarsih 08122723121
Ning 081914900160